兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 科学研究 > 研究特色与方向 > 正 文

研究特色与方向

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2010-06-02 | 作者:超级管理员 】     【选择字号:

 实验室主要开展以高密度磁记录物理与技术、材料微观电磁特性和高频软磁薄膜为特色的低维磁性材料研究,并结合国家需求和学科发展开展了信息材料和能源材料的研究工作。为此,确定实验室的战略目标为:瞄准国家需求,系统研究低维磁性材料的制备方法、性能表征、微结构和谱学特征,为发展磁性材料技术和产业奠定坚实基础;发展和完善低维磁性材料科学体系,探索低维磁性材料的特殊规律,建立描述低维磁性材料的新概念、新方法和新理论;汇聚一支能解决重大科技问题的高水平队伍,建成一个高水平人才培养和科研基地及国际学术交流中心。实验室的近期主要研究方向是:磁记录物理与技术;材料的微观电磁特性;薄膜多层膜与磁电子学;磁性理论与电子结构计算;新型功能材料及应用。

研究方向之一 

    磁记录物理与技术:该方向主要从事超高密度垂直磁记录介质和磁头材料、图纹结构、自旋电子和阻变存储;纳米存储单元电学和磁学原位测量仪器开发等方面的研究工作。在材料微/纳结构与磁学性质之间的关系研究形成了一定的特色。  

   团队成员:现有固定研究人员8人,全部具有博士学位,除一位成员外均有国外学习工作经历。技术支撑1人,为学士。固定人员中有教授3人,其中之一为兰州大学萃英特聘教授得者,另一位为教育部新世纪人才;副教授2人;讲师3人。

   学术带头人:彭勇   白建明

研究方向之二

    材料的微观电磁特性:该方向主要从事准一维磁性纳米线阵列、磁性纳米颗粒的制备与性能研究;高频传输和吸收用软磁薄膜的制备和性质研究。在材料微结构揭示微观电磁特性与宏观性质之间的关系研究方面形成了自己的特色。

   团队成员:现有固定研究人员10人,全部具有博士学位和国外学习工作经历。技术支撑2人,均为硕士。固定人员中有教授2人,其中之一既是国家杰出青年基金获得者又是教育部新世纪人才,另一位是教育部新世纪人才;副教授5人;讲师3人。

   学术带头人:薛德胜   王建波

研究方向之三 

    薄膜多层膜与磁电子学:该方向主要从事金属、铁氧体及其复合单层和多层薄膜等新型磁性材料的制备、微结构及性能的研究;薄膜和多层膜的磁化强度动力学过程和输运性质的研究;稀磁半导体及纳米磁性起源的研究。 

   团队成员:现有固定研究人员10人,全部具有博士学位和国外学习工作经历。技术支撑1人,为学士。固定人员中有教授3人,其中两位为教育部新世纪人才;副教授4人;讲师3人。

   学术带头人:谢二庆   贺德衍

研究方向之四
 
    磁性理论与电子结构计算:该方向主要从事低维材料的量子效应、多场耦合磁电输运理论、磁化强度动力学过程理论模拟;电子结构的计算分析和新方法;纳米磁性测量方法理论研究等方面的研究和探索。 

   团队成员:现有固定研究人员8人,全部具有博士学位,多人有国外学习工作经历。固定人员中有教授3人,其中之一为既是兰州大学萃英特聘教授又是教育部新世纪人才;副教授2人;讲师3人。

   学术带头人:罗洪刚   贾成龙

研究方向之五
 
    新型功能材料及应用:该方向主要从事磁性复合材料、稀土离子掺杂的高亮度显示材料、太阳能电池材料;纳米晶金属、纳米陶瓷;纳米能源技术、功能纳米器件等方面的研究和应用开发工作。 

   团队成员:现有固定研究人员8人,全部具有博士学位和国外学习工作经历。技术支撑2人,均为学士。固定人员中有教授5人,其中一个为国家杰出青年基金获得者,一个为中组部青年拔尖人才。与此同时,5位教授中有三人同时是教育部新世纪人才。副教授3人。

   学术带头人:王育华   李建功
 

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160