兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 学术看板 > 正 文

美国佐治亚理工学院王中林教授访问我校并讲学

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2010-07-04 | 作者:magnetism 】     【选择字号:

   

    6月28日,应学校邀请,佐治亚理工学院终身校董事教授,中国科学院外籍院士王中林教授访问我校,在校本部和榆中校区分别作了题为“迈向自驱动型微纳系统:纳米发电机和压电电子学的诞生和发展”和题为“科学精神与实践-浅谈我个人的科研经历和体会”的学术报告,报告会分别由副校长陈发虎教授和物理科学与技术学院院长薛德胜教授主持。

    在校本部举行的“百年兰大?名家讲坛”报告会中,王中林教授以氧化锌纳米材料研究发展为开端,着重阐述了自己研究组在纳米发电机研究领域的10年研究历程和最新进展,同时介绍了新兴的压电电子学的原理和研究状况,最后,王教授向大家介绍了自己最新的研究领域,提出了基于压电-光电子-半导体的多领域耦合的压电光电子学概念,展示了该领域最新的研究成果。报告会结束前,王教授和同学们进行了交流,鼓励大家努力工作,努力创新,不怕失败,坚持进行原创性科学探索。报告会在回顾历史中开始,在展望新兴领域中结束,会场气氛热烈,掌声不断,同学们受益匪浅。  
在榆中校区举行的报告会中,王中林教授以自己的个人成长、求学和研究经历为线索,讲述了自己一步一步走上科学道路的过程,并鼓励同学们要胸怀远大志向,打好基础,坚实地走好人生的每一步。他认为,做科学研究要有马拉松式的精神,耐性、坚持不懈、锲而不舍这些优秀品质是决定是否成功的关键。他鼓励同学们学一行,爱一行,努力做好自己的事。王教授以风趣幽默的方式,结合亲身经历将如何做科研娓娓道来,整个报告会非常生动活跃。

    在“百年兰大?名家讲坛”报告会开始前,周绪红校长在飞云楼贵宾室会见了王中林教授并向王中林教授颁发了“兰州大学荣誉教授聘书”。  

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160