兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 学术看板 > 正 文

西南交通大学韦联福教授作专题报告

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2009-07-07 | 作者:magnetism 】     【选择字号:
    应学院交叉学科研究中心罗洪刚教授邀请,西南交通大学韦联福教授于6月30日为我校师生作了题为“基于占据数绝热转移的量子计算方案及其物理实现”的报告,罗洪刚教授主持了报告。

    报告中,韦联福教授首先向大家介绍了量子信息和量子计算的一些基本概念,未来量子计算机巨大的计算能力和超强信息处理能力,量子信息技术在未来信息的传输、存储和加密等方面有着巨大的潜力。韦教授向在场师生详细介绍了基于占据数绝热转移的量子计算方案,同时还详细介绍了利用光机振子,光子晶体,超导约瑟夫森结来实现这种量子计算方案,并指出在物理实现过程中存在的相关问题。韦联福教授还与在场师生进行了热烈的互动交流。

    韦联福,1998年获西南交通大学博士学位,1998-2000年:中国科学院上海冶金研究所博士后,2000-2002年:上海交通大学副教授,2002-2007年日本理化所(RIKEN)数字材料实验室研究科学家,2007年至今,西南交通大学量子光电实验室校内特聘教授。韦联福教授在量子信息、量子光学和凝聚态量子物理等方面从事研究工作,发表50余篇SCI学术论文,其中5篇发表在物理学的顶级杂志Physical Review Letters上。

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160