兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 交流合作 > 学术交流 > 正 文

清华大学薛其坤院士学术报告

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2012-08-28 | 作者:magnetism 】     【选择字号:

  应学校邀请,清华大学薛其坤院士将做客“百年兰大?名家讲坛”并作第五十七场学术报告。 

  报告题目:从事科学研究的一些个人体会
  报告人:薛其坤
  主持人:郑晓静
  报告时间:2009年9月5日(星期六)下午3:00
  报告地点:格致楼学术报告厅

薛其坤院士简介:
      薛其坤,山东蒙阴人。1984年毕业于山东大学光学系,1994年中国科学院物理研究所获博士学位。现为清华大学物理系教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。先后在日本东北大学金属材料研究所和美国北卡罗来那州立大学物理系工作学习。1999年至2006年任中科院物理所表面物理国家重点实验室 主任,2004年6月-2006年12月任国家纳米科学中心首席科学家。2005年当选中科院院士。
      主要研究方向为扫描隧道显微学,长期从事稀磁半导体的分子束外延生长和自旋注入、低维纳米结构的磁性和在自旋电子学中的应用、量子效应对低维纳米结构电子性质的影响等工作。研究工作主要涉及利用扫描隧道显微镜、高/低能电子衍射、光学探针以及各种表面分析手段研究各种金属、半导体表面晶体结构/化学性 质、异/同质结薄膜外延和低维纳米结构的生长动力学和控制。在微电子工业上具有广泛用途的化合物半导体GaAs和GaN生长表面的两维晶体结构、光学性质 以及相关异质结外延中应力释放问题、InAs/GaAs量子点的形成机理和稳定性、纳米团簇的生长、C60/C84/C70在半导体上的薄膜生长等研究中做过比较系统的工作。在凝聚态物理、材料物理和纳米科学等领域先后发表SCI论文160余篇,其中Science 1篇,Phys. Rev. Lett. PRL 21篇,文章被引用近3000次。曾获中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学与进步奖和国家自然科学二等奖。
      曾任中国物理学会表面与界面物理专业委员会副主任委员、国家自然科学基金委员会第十届数理学部专家评审组成员、国家科学技术奖评审专家;为 Surface Science、Nanotechnology、Journal of Physics D等杂志编委和Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., J. Crys. Growth, Jpn. J. Appl. Phys.等杂志的审稿人。

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160