兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 学术看板 > 正 文

任兆玉教授学术报告会

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2016-05-05 | 作者:magnetism 】     【选择字号:
    应磁学与磁性材料教育部重点实验室暨物理科学与技术学院邀请,西北大学二级教授、陕西省三秦学者任兆玉教授将于2016年5月6日-2016年5月10日来我校进行学术访问并做学术报告,欢迎参加!
       报告人:任兆玉
       报告题目:石墨烯材料在激光器调制中的应用
       报告时间:5月6日(星期五)下午16:00
       报告地点:格致楼5004报告厅
报告摘要
    在介绍了石墨烯材料光电特性及应用的基础上,根据石墨烯材料的可饱和吸收特性,介绍了石墨烯在激光器(全固态,光纤激光器)中被动调Q及锁模方面的研究工作;根据石墨费米能级可调特性,制做了石墨烯电光调制器,并将其应用于激光器中,实现了对激光器Q值主动调制。通过调制,获得了高重频超短脉冲激光输出。
 
任兆玉教授简历
    西北大学二级教授,博士,博士师生导师。1982年本科毕业于北京师范大学物理系,硕士、博士毕业于西北大学光子所。现任陕西省全固态激光及应用工程技术研究中心副主任,西北大学光子所纳米材料科学研究室主任,陕西省三秦学者。目前主要从事碳纳米材料制备及光电应用、激光技术与器件、非线性光学等方面的研究工作。主持国家“973”,“863”计划,国际科技合作计划、国家自然科学基金,教育部博导基金,陕西省重大科技创新等省部级科研项目20余项,在Nanoscale,Advanced Materials Interfaces,Journal of Materials Chemistry A,Journal of Materials Chemistry C,Carbon,Laser physics latter,Applied Physics Letters,Optics express,等杂志发表SCI、EI论文100余篇。授权国家发明专利20余项。曾获陕西省政府科学技术一、二等奖各1项,陕西省高等学校科学技术一、二等奖各1项。
|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160