兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 学术看板 > 正 文

金传洪教授学术报告会

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2016-11-30 | 作者:magnetism 】     【选择字号:

应磁学与磁性材料教育部重点实验室暨物理科学与技术学院邀请,浙江大学电镜中心金传洪教授(兰州大学物理科学与技术学院兼职教授)将于2016121-2016125日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎参加!

人:金传洪教授

报告题目:二维层状MoS2材料的缺陷物理、生长机理的电子显微学研究

报告时间:2016122日(星期五)上午10:00

报告地点:齐云楼620报告厅

报告摘要

如何定量理解材料微结构-性能之间的关联,一直是显微表征的重点关注问题,近年来随着像差校正器的发展和成熟,推动了电子显微手段在原子尺度对这个问题的再认识。我们主要报告两个部分的内容:1、单层二硫化钼(MoS2)材料缺陷物理电子结构和生长机理围观探究,主要利用定量、统计的原子分辨电子显微表征和谱学分析,尝试解答此类材料本征的原子和电子结构、以及材料制备过程中面临的共性基础问题,并探索可能的改进方向;2、液体环境下纳米晶的形核、生长和刻蚀机理研究。这部分主要是探讨透射电镜系统限域溶液环境如何利用电子光学赋予的高空间分辨,尝试解答一些晶体生长过程中基本问题,理解高能电子束-溶液的相互作用过程和机理。

 

金传洪教授简历

浙江大学硅材料国家重点实验室、材料学院、电镜中心教授。中组部青年千人计划、基金委优秀青年基金获得者。2006年博士毕业,师从电子显微学家-彭练矛教授2006-2011在日本AIST纳米管研究中心工作Sumio Iijima教授一起合作开展纳米管的微结构表征和生长机理研究。20115进入浙大工作,主要从事低维功能材料的微结构表征,重点是应用先进电子显微成像和谱学手段,研究低维功能材料的原子和电子结构。近年来也尝试开发原位液体透射电镜的表征,并应用于纳米晶的形核、生长和刻蚀溶解过程和机理研究,入选中组部青年千人计划、获得基金委优秀青年基金资助,兼任中国晶体学会理事、Materials Express杂志副编辑。在Nature NanotechnologyNature MaterialsPhysical Review LettersNano Letters等期刊发表学术论文数十篇。

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160