兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 新闻动态 > 正 文

中科院物理所韩秀峰研究员一行访问磁学重点实验室并作报告

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2016-12-07 | 作者:magnetism 】     【选择字号:

应磁学与磁性材料教育部重点实验室暨物理科学与技术学院邀请,中国科学院物理研究所研究员、国家杰出青年基金获得者韩秀峰研究员于20161125-20161128日来我校进行学术合作交流。1126日(星期六)下午16:30,韩秀峰研究员在校本部齐云楼620室为大家作了题为《自旋电子学材料、物理和器件研究进展》的报告,来自理论物理、凝聚态物理、材料物理和化学等各专业的教师、硕博研究生和本科生聆听了此次报告会。

在此次讲座中,韩秀峰研究员回顾了他在兰州大学求学的经历,充分肯定了兰大浓郁的学习和研究氛围。报告从材料学前沿发展的角度,为师生们讲述了自旋电子学材料、物理及器件应用的发展与应用概况、自旋电子材料的研究与发展过程以及取得的成果和面临的问题。讲座中韩秀峰研究员详细讲解了基于Al-O非晶势垒、准单晶和单晶MgO (001)势垒以及尖晶石MgAl2O4 (001) 等势垒的磁性隧道结材料制备和隧穿磁电阻 (TMR) 效应以及基于量子阱态的共振隧穿磁电阻(QW-TMR)效应等物理研究,并进一步介绍磁性隧道结 (MTJ)及其隧穿磁电阻效应 (TMR) 在自旋电子学核心器件方面的重要代表性研究进展与应用,如磁随机存取存储器 (MRAM)、高灵敏度低噪声的TMR磁电阻磁敏传感器等等。最后,韩秀峰研究员耐心细致地回答了师生们的各类提问并与参加报告会的师生进行了深入的探讨和交流。

报告会结束后,韩秀峰研究员参观了物理学院各研究室、磁学与磁性材料教育部重点实验室等。

 

                               物理科学与技术学院

                                 2016126

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160