兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 新闻动态 > 正 文

浙江大学教授、兰州大学兼职教授金传洪教授访问我院并作学术交流

【来源:磁学实验室 | 发布日期:2016-12-07 | 作者:magnetism 】     【选择字号:

应磁学与磁性材料教育部重点实验室暨物理科学与技术学院邀请,浙江大学电镜中心金传洪教授(兰州大学物理科学与技术学院兼职教授)于2016121-5来我校进行学术合作交流。122日上午10: 00金传洪教授在校本部齐云楼620室为大家作了题为《二维层状MoS2材料的缺陷物理、生长机理的电子显微学研究》的报告,来自理论物理、凝聚态物理、材料物理和化学等各专业的教师、硕博研究生和本科生聆听了此次报告会。

在此次讲座中,金传洪教授就“如何利用电子显微手段定量理解材料微结构-性能之间的关联这一问题进行详细阐述。首先以单层二硫化钼(MoS2)材料为例,金教授介绍了如何利用定量、统计的原子分辨电子显微表征和谱学分析技术,研究此类材料本征的原子和电子结构、以及材料制备过程中面临的共性基础问题,并探索可能的改进方向。然后以液体环境下纳米晶的形核、生长和刻蚀机理研究为例,探讨在透射电镜限域溶液环境中,利用电子光学赋予的高空间分辨解答关于晶体生长的基本问题,理解高能电子束-溶液的相互作用过程和机理。最后,金传洪教授耐心细致地回答了师生们的各类提问并与参加报告会的师生进行了深入的探讨和交流。

报告会结束后,金传洪教授参观了物理学院各研究室、磁学与磁性材料教育部重点实验室等,并作为答辩委员会主席主持了12月2日上午低维磁性所张宏博士、曹德让博士和杜金路硕士的毕业答辩。

 

                               物理科学与技术学院

                                 2016126

|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160