当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

南京大学物理学院宋凤麒教授做客我院2019年第五期“格致?创新”论坛

2019-04-11  磁学实验室

应磁学与磁性材料教育部重点实验室、电镜中心和物理科学与技术学院邀请,兰州大学96级校友、教育部首批青年长江学者、基金委优秀青年基金学者、现任职南京大学物理学院的宋凤麒教授于201947-8日来我院访问,并做了题为从团簇科学到原子制造的学术报告。磁学实验室、物理学院、电镜中心的相关专业老师和研究生们参加了此次学术活动。彭勇教授主持会议。

宋凤麒教授主要研究方向是团簇与拓扑量子器件,在本次报告中详细介绍了南京大学团簇研究组逐渐走向原子水平的一些成果,包括原子团簇束流与质量选择技术、单团簇器件制造与输运研究、等离激元的原子截止极限和团簇修饰拓扑绝缘体器件与电子输运研究等课题。参加的老师和同学们积极的发言,对报告内容和该研究方向展开了激烈讨论。访问期间,宋凤麒教授还参观了兰州大学物理学院实验室及电镜中心,双方就具体合作方向及合作方式等方面展开了深入的探讨。

报告人简介:

宋凤麒,南京大学物理学院教授,博士生导师。2000年于兰州大学原子核物理专业获学士学位。2005年于南京大学获博士学位,师从团簇物理学家王广厚院士。2007年获澳大利亚政府奋进研究奖金。目前从事原子团簇功能单元设计、拓扑材料优化与电输运器件工作,作为第一、通讯作者发表《自然-通讯》、《物理评论快报》、《美国化学会志》等多篇,总共发表论文80篇,中国发明专利授权10项。获教育部首批青年长江学者称号,获基金委优秀青年基金资助。主持973项目课题《原子分子团簇及其量子调控》一项。任《Advances in Physics:X》《nanotechnology》编委。2015年,当选中国物理学会原子分子专业委员会委员。