当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

南京工业大学黄岭教授来我校学术交流

2019-05-06  磁学实验室

2019427日上午,应兰州大学物理科学与技术学院和光转换材料与技术国家地方联合工程实验室邀请,南京工业大学先进材料研究院黄岭教授来我校访问,并在格致楼3016做了题目为钪基纳米发光材料的学术报告。报告会由功能与环境研究所王育华教授主持.

在报告中,黄岭教授首先介绍了稀土元素的电子结构和发光材料在生活中的应用,然后详细介绍了以含有稀土元素钪(Sc)的材料为基质的发光材料的研究进展,以及其组内的相关工作。他们的研究结果表明六方相 NaScF4:Yb/Er 纳米颗粒是一个很好的红色上转换发光基质,在首次报道了此现象后,他们课题组又对其他稀土掺杂的钪基纳米材料的发光行为进行了系统的研究,对钪基纳米发光材料有了一些新的认识。在精彩报告结束后,黄老师与现场师生进行了深入的讨论并认真解答了相关疑问。