当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

湖北大学物理与电子科学学院梁世恒教授来我校访问

2019-05-27  磁学实验室

2019522日上午,应兰州大学物理科学与技术学院和磁学与磁性材料教育部重点实验室柴国志副教授邀请,我校2008届物理学专业校友湖北大学物理与电子科学学院梁世恒教授来我校访问,并在齐云楼620报告厅做了题为“基于有机、二维材料等新材料的自旋相关物理研究”的学术报告。报告会由柴国志副教授主持。物理学院磁学方向老师和研究生参加了报告会。

在报告中,梁世恒教授介绍了课题组的研究情况,并介绍了可能开展的合作研究方向。详细介绍了他在有机多铁隧道结方向的研究工作,包括利用第一原理计算方法对有机隧道结的铁磁-有机半导体界面(Spinterface)的研究、在实验上利用PVDF-TrFE复合多铁材料实现Spinterface的调控以及对磁输运的调控、从表面形貌、界面成分分析、铁电畴以及温度等多个方面对其中的机理进行了深入的研究。随后,梁教授介绍了他们课题组基于二维半金属材料的自旋电子学方面的最新研究。从MoTe2等材料出发,到基于自旋轨道转矩的磁化反转、畴壁移动等。在精彩报告结束后,梁老师与现场师生进行了深入的讨论并认真解答了相关疑问。