当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正 文

于荣教授学术报告会

2019-07-09  磁学实验室

应磁学与磁性材料教育部重点实验室暨物理科学与技术学院和兰州大学电镜中心邀请,清华大学材料学院北京电子显微镜中心主任于荣教授将于201978-2019711日来我校进行学术合作交流并做学术报告,欢迎广大师生参加!

主讲人:于荣教授

题目:材料在原子尺度的微观结构与性能

时间:2019710日(星期三)上午10:00

地点:逸夫生物楼负一楼电镜中心多功能室

报告摘要

作为文明的物质载体的材料都是由原子构成的。但原子到底是以怎样的方式构成材料?它们又是怎样影响材料的功能?对这些问题的探索就是材料的原子结构研究。在现代社会,这已不仅仅是纯科学的好奇,而且也是工程技术研究的重要内容。

与材料研究的需求相适应,近年来在材料原子结构的实验与理论分析领域都取得了长足进展。尤其是在高分辨透射电镜上实现了像差校正,成为电子显微学发展的里程碑。这不仅使人们具有了亚埃尺度的分辨能力,而且对材料表面、界面、催化剂颗粒等局域结构的原子位置的测量达到了皮米精度,可以与X射线衍射对宏观单晶中原子位置的测量精度相媲美。这从根本上改变了高分辨电子显微学长期以来以定性分析为主的局面,给材料研究带来了重大机遇。

计算材料学领域在硬件与软件方面也都取得了长足进展。计算资源方面,超级计算机逐渐成为广泛使用的通用计算平台,不仅几大国家超算中心,很多大学与研究所也成立了超算平台。在结构预测与性能计算方面也出现了高效率的算法与软件,比如晶体弹性常数算法ULICS,不仅普适于各种晶体对称性,而且计算效率高,在处理复杂晶体结构、合金化、相变等方面具有独到的优势。

本讲座将以材料表面结构,位错芯结构,高压结构预测等实例,简要介绍我们近期在材料的原子结构与性能方面的一些进展。

于荣教授简历

清华大学材料学院教授,博导,国家杰出青年基金获得者,北京电子显微镜中心主任。1996年获浙江大学学士学位,1999年与2002年分别获中国科学院金属研究所硕士与博士学位。先后在美国劳伦斯伯克利国家实验室、英国剑桥大学从事博士后研究工作。2008年至今任教于清华大学材料学院。主要在原子尺度探索材料的微观结构、电子状态及其与宏观性能的相互关联。发展了在亚埃尺度分析材料的原子结构与物性的实验技术与计算方法。突破了常规表面科学方法要求单晶导体的局限,实现了绝缘体与多晶体表面的高精度结构分析,确定了多种氧化物与催化剂颗粒的表面结构与电子结构。基于高维空间映射的概念设计了晶体弹性常数的新算法,提高了计算效率和普适性,被国内与美、德、英等国家的四十多个研究组采用。基于自主开发的算法和软件,建立了晶体弹性数据库。在Phys. Rev. Lett., JACS, Angew. Chem., Acta Mater., Science, Nature CatalysisSCI期刊发表论文100余篇。担任中国晶体学会副理事长,电子显微学专业委员会主任;中国电子显微镜学会常务理事等学术职务,《中国科学-技术科学》、《Science China Materials》等学术期刊编委。