当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

同济大学时钟教授做客磁学与磁性材料教育部重点实验室

2019-07-24  磁学实验室

应兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室、物理科学与技术学院邀请,同济大学时钟副教授于724日访问我校进行学术交流,并于724日上午做题目为钇铁石榴石(YIG)中磁子声子耦合效应的研究的学术报告。报告由兰州大学物理科学与技术学院柴国志副教授主持。

在交流活动上,时钟副教授为大家讲述了钇铁石榴石(YIG)的晶体结构和由结构决定材料磁性性质的有关问题。该报告主要针对YIG磁子与材料自身的声子之间的相互作用。从基础理论出发,找到自旋波与声学横波与纵波交点,通过调节磁场与波矢,研究耦合现象。在此基础上调节温度,改变材料弹性常数,进而影响声学波与自旋波之间的耦合,发现出了一些不寻常的耦合现象。此外,时钟副教授还介绍中子散射与布里渊散射测量方法的基本原理,并对相关的数据结果做了详尽地介绍。

 

报告结束后,时钟副教授回答了在场师生的问题,并展开了深入的交流与讨论。时钟副教授为同学们在科研方面提供了新的方向、新的思路;同学们也充分表达了自己的疑问与见解,大家都收获颇多。此外,双方一致达成了开展合作的意向,后续的合作一定会推动双方的科研更快更好的发展。

 

 

 

 

上一篇:湖北大学物理与电子科学学院梁世恒教授来我校访问

下一篇:已经是最后一条了