当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正 文

兰州大学110周年校庆年系列活动之物理学院“格致 创新”论坛 2019年第四十六期——张怀武教授

2019-10-10  磁学实验室

应物理科学与技术学院与萃英学院邀请,电子科技大学张怀武教授来我院交流并作学术报告。欢迎广大师生届时参加!

主讲人:张怀武教授

题目:5G对磁性材料的机遇与挑战

时间:2019年1011上午10:30

地点:格致楼3016

联系人:范小龙

摘要:5G通信技术的传输速率将达到1.0--3.0Gbps之间,比4G提高了103~104,机站采用的载波最高达60 GHz,机站更密集且更小型化。挂壁式5G机站使用LTCC固态磁电天线、电磁波导、旋磁环形/隔离器与微波电路一体化实现。微波介瓷和旋磁介质需求介电损耗tgδε<10-3,磁损耗tgδ?<10-3. 另一方面,5G移动通信(手机)调制/解调信号处理频段在0.3--6GHz范围,包括无源磁性器件(电感、磁珠、滤波器)、电磁天线、芯片、T/R组件等核心材料与器件,首先要解决带宽和截止频率上限问题。超宽带磁性材料、超低损耗旋磁材料、复合磁电双性材料成为热点,复合磁性材料成为新思想的启迪。本报告将对5G技术牵引磁性材料与器件需求做一定的评述,给出5G通信机站和手机对新型磁性材料和器件所需的具体参数和实现途径,并介绍目前与未来5G、6G磁性材料与器件的具体研发思路,对我们已开展的工作进行介绍。

简介:张怀武教授长期从事磁性材料与元器件的研究,主持过国家自然基金创新群体、973、863、934等重大基础与工程项目,并获得杰青、长江学者资助。在电子材料共性理论、制备技术、电磁特性研究与应用技术方面取得了系统的、创造性的学术成就。在理论上揭示了铁氧体单晶薄膜、自旋感知薄膜、磁芯等材料与电磁场之间的作用规律;首次在国际上无铅液相外延出大尺寸微波和光通信单晶薄膜材料系列,研制出第五代家电及通信3大磁芯材料体系和10个器件品种,研制出nT量级高磁场分辨率的传感与探测薄膜体系材料与芯片;解决了复杂电磁环境下电子材料强电磁毁伤、弱磁探测、低磁损耗等高性能难题;部分满足了航天、航空、电子三大行业对第五代集成磁芯及磁光材料的需求。以第一排名获国家技术发明、技术进步二等奖3项,国家创新团队特等奖1项,获何梁何利技术进步奖1项,国家教学成果二等奖1项。获部省级自然、科技、科教一等奖8项,国防和省部级自然、发明、进步二等奖12项;国际科学与工程荣誉奖1项。发表EES、Nature子刊等SCI论文300多篇,SCI他用 7000多次,Google引用10000多次,授权专利65件,出版著作6部。