当前位置:首页 >> 学术活动 >> 正 文

兰州大学电镜中心学术报告——浙江大学田鹤教授

2019-10-31  磁学实验室

应磁学与磁性材料教育部重点实验室、兰州大学电镜中心和物理科学与技术学院邀请,浙江大学田鹤教授将于2019114-5日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎参加!

报告题目:电荷与自旋相关电子显微学成像方法的探索

报告时间:2019115日(星期二)上午9:30-1030

报告地点:格致楼3016会议室

报告摘要:利用自主发展的电子显微学方法,在纳米乃至原子尺度对各物理量间耦合关系开展研究,有针对性的探知耦合本质与性能的依存关系,并探索性能调控的途径。揭示了在铁电材料内部,引入纳米尺度极化表面,对单相铁电材料宏观热膨胀行为调控的物理机制。设计并制备出一种PbTiO3单相铁电介孔零膨胀系数材料;创新提出了一种调制铁电材料热膨胀系数的新途径,为设计、制备性能优异的单相零膨胀材料提供了新思路。(Nature Communications, 9 (2018) 1638 )发现了晶格调控可突破极限尺寸对铁电极化的抑制作用。实现了四方相BiFeO3薄膜在室温二维极限尺度下的铁电序;证实了极限尺度下(一个单胞厚)的BiFeO3薄膜,所具有的超强铁电性与自发的面外极化;揭示了铁电极化产生、稳定和转化的物理机制;奠定了其作为高密度非易失性存储器的科学基础。(Nature communications 9 (2018) 3319) 进而,探索晶格与铁电序对电荷、自旋的调控作用。利用单色器电子能量损失谱纳米电子束磁圆二色谱技术,在SrTiO3/PbTiO3BiFeO3/PbTiO3等界面中观测到反常铁电屏蔽现象与磁性;揭示了高度有序的铁电极化诱导界面电荷与自旋极化的本质;阐明了铁电氧化物界面微结构、极化、屏蔽与宏观性能的关联性。(Advanced Materials 30 (2018) 1707017)开发了“低束流密度成像三维重构技术与算法”,成功解决了电子束辐照敏感材料成像与三维重构的难题。基于结构设计,制备出当前外量子效率最高的钙钛矿LED元件;揭示了钙钛矿晶粒和有机绝缘层的结构组合,调制电荷输运特性与折射率的物理机制;阐明了这种褶皱结构显著提升器件发光效率的机理;提供了推进钙钛矿LED产业化发展的全新思路和途径。(Nature 562 (2018) 249

报告人简介:田鹤,理学博士,浙江大学材料科学与工程学院 “百人计划”研究员,博士生导师,青年千人,中国电镜学会理事,电子显微学方法与仪器技术委员会副主任。近年来针对强关联体系中自旋序、铁电序、及其与晶格之间的耦合关系,创新性研究发展了轨道角动量涡旋电子束显微方法、电荷动态分布探测方法、三维应变分布成像方法等一系列多元、动态、协同测量与表征显微学方法,成功解决了铁电序与晶格调控、晶格畸变与多铁耦合等重要物理问题的测量表征,取得了系统性创新研究成果。主要成果在国际有影响的学术期刊上发表论文60余篇,其中Nature (2), Science (1), Nature Photonics (2), Nature Communications (4),  Advanced Materials (4),PNAS, Angewandte Chemie评为ESI热点论文1篇(Top 0.1%),ESI高被引论文3篇(Top 1%),论文正面引用2800余次。 发表于Nature的论文,单篇引用达500余次。获得中组部国家青年千人、浙江省千人计划支持,承担了973重点基础研究发展计划的专题项目、国家自然科学基金面上项目。轨道角动量涡旋电子束等开创性工作被多次被 “Nature News”, “Nature Nanotechnology: News & views”, “Science Daily”, “Time”, “National Geographic Channel”,等杂志和科学媒体专题报道。荣获欧洲显微协会最佳论文奖。

 

兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室

兰州大学电镜中心

兰州大学物理科学与技术学院

20191030