当前位置:首页 >> 学术活动 >> 正 文

兰州大学电镜中心学术报告——浙江工业大学朱艺涵教授

2019-10-31  磁学实验室

应磁学与磁性材料教育部重点实验室、兰州大学电镜中心和物理科学与技术学院邀请,浙江工业大学朱艺涵教授将于2019114-5日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎参加!

报告题目:电子束敏感孔材料的显微结构研究

报告时间:2019115日(星期二)上午10:30-1130

报告地点:格致楼3016会议室

报告摘要:多孔材料,例如金属有机框架、共价有机框架、分子筛等这一类功能材料在气体吸附和储存、催化、传感、能源储存和转换等方面有着重要的应用。对于这些孔材料的结构表征传统上极大地依赖于晶体学方法,只能提取出空间平均的结构信息。与之相对,采用电子显微镜技术可以在原子尺度直观观察材料的微观局域结构,如表面、界面和缺陷等。但是大部分孔材料对都电子束极其敏感,导致其无法采用电子显微镜表征。实际上,大多数金属有机框架材料在电子剂量达到几个电子每平方埃的时候结构已经被破坏。为了解决这一难题,我们采用超高灵敏的直接检测相机和低剂量成像技术,借此可以直接观察这些电子束敏感材料的局域结构,为研究电子束敏感孔材料的构效关系提供了有力的证据。

 

报告人简介:朱艺涵教授,就职于浙江工业大学化工学院,入选国家千人计划青年项目,浙江省千人计划项目。主持国家自然科学基金面上、青年项目,浙江省杰出青年基金项目,浙江省科协青年英才计划项目。博士毕业于浙江大学化学系,后加入阿卜杜拉国王科技大学担任研究科学家。研究方向主要包括:低剂量电子显微技术的应用;电子显微技术在纳米催化和能源材料中的应用。目前在Nat. Mater.ScienceNat. Chem.Nat. Nanotechnol.Nat. Catal.Sci. Adv.Nat. Commun.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Nano Lett.等国际重要期刊共发表论文90余篇,主编图书分册一部以及图书章节2部,总共引用达6100多次,H指数40。获国际催化协会青年科学家奖、美国显微学会主席学者奖等。

 

兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室

兰州大学电镜中心

兰州大学物理科学与技术学院

20191030

上一篇:兰州大学电镜中心学术报告——浙江大学田鹤教授

下一篇:已经是最后一条了