当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正 文

学术报告——西安交通大学刘明教授

2019-11-12  磁学实验室

应磁学与磁性材料教育部重点实验室、兰州大学电镜中心和物理科学与技术学院邀请,西安交通大学电子陶瓷与器件教育部重点实验室&金属材料强度国家重点实验室刘明教授将于20191114-15日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生届时参加!

主讲人:刘明教授

题目:磁电耦合功能材料与器件

时间:20191115日上午1000

地点:格致楼3016会议室

联系人:彭勇教授

摘要:随着微电子技术的迅猛发展,低功耗、微型化、可调节已是新型电子元器件开发的主要目标。然而材料功能的单一性已成为制约该目标的瓶颈。作为21世纪初最为热门的先进功能材料之一,磁电材料以其独特的磁电耦合特性引起了广泛关注,并被给予厚望,以期解决自旋电子器件中高功耗、高热量和响应慢的问题。磁电耦合材料体系中,如何利用电场调控磁性是多铁研究领域的一个热点。本研究将把磁性材料作为主要调控对象,本着物性是被调控出来的理念,主要研究了基于应变调控的磁电耦合效应、基于电荷调控的磁电耦合效应以及应变、电荷双调控的柔性磁电耦合等,并将其应用于自旋存储、高频信号处理,磁电传感可调自旋电子器件。

1)     Dong et.al., Science 366, 475-479 (2019)

2)     Yang et.al., Nature Communications 9, 991 (2018) (Editor highlights

3)     Guan et.al., Advanced Materials 30, 1802902 (2018) (Inside Cover)

4)     Yang et.al., Advanced Materials 30, 1800449 (2018)

5)     Zhao et al., Advanced Materials 29, 1606478 (2017) (Inside cover)

主讲人简介:刘明博士,2010年博士毕业于美国东北大学电子与计算机工程系,同年获阿贡学者资助,在美国阿贡国家实验室开展博士后工作。20139月,入职西安交通大学电信学院担任教授。入选国家及陕西省人才计划,刘明博士一直从事磁电耦合功能材料与器件的研究,迄今为止,在Science, Nat. Nano., Adv. Mater等发表 SCI 论文 120 余篇,应 Wiley 出版社邀请,撰写英文专著一部,申请或授权发明专利 16 项。担任 SCI 期刊 Physics Letter A, Scientific Reports JMIHI 的编委,Sensors 和的客座编委,多次应邀担任IEEE IntermagMMM 等国际学术会议上担任分会主席。主持先进电子材料重点研发计划子课题、教育部装发联合基金、基金委面上项目等10余项基金。团队主页:http://mliu.xjtu.edu.cn/

 

 

兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室

兰州大学电镜中心

兰州大学物理科学与技术学院

20191111

 

上一篇:关于超导量子干涉仪(SQUID)设备运行状况的通知

下一篇:已经是最后一条了