当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

复旦大学高春雷教授做客磁学与磁性材料教育部重点实验室

2019-11-22  磁学实验室

1118日上午,复旦大学高春雷教授应物理科学与技术学院、萃英学院、磁学教育部重点实验室的邀请,做客物理学院第五十四期格致·创新论坛,在城关校区格致楼3016教室做了题为”Magnetic imaging on the atomic scale”的学术报告。报告由磁学教育部重点实验室主任薛德胜教授主持,相关师生参加了此次报告。

在报告中,高春雷教授首先介绍了极化隧道显微镜的工作原理。与传统磁镜像不同,该技术可以实现原子尺度下的自旋分辨率,将每个原子的磁矩分布展现在人们的面前。然后重点讲述了他们小组最近在science发表的工作。利用分子束外延技术和低温自旋极化扫描隧道显微镜,如何生长和表征最近被广泛关注的新型二维磁性半导体以及二维异质结构。随着堆叠方式不同,二维磁性半导体的磁矩构型明显改变,磁输运也呈现截然不同的行为。在报告的最后,高春雷教授对这一新技术的发展做了进一步的展望。

报告结束后,高春雷教授和广大参加报告的师生进行了热烈的讨论和长时间的交流,与学生们分享了他宝贵的学习经验,让老师和学生们受益匪浅!最后,高春雷教授为兰州大学送上美好祝福。