当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

实验室赴中科院宁波材料所参加5G+磁性材料高级研修班

2020-09-30  磁学实验室

为了解企业对当前磁性材料和器件的战略需求、研发和产业化的现状,2020927日至30日,兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室主任薛德胜教授、史慧刚和左亚路副教授等人前往中科院宁波材料所参加由中国科学院磁性材料与器件重点实验室、浙江省磁性材料及其应用技术重点实验室、浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心组织的“5G+磁性材料及先进应用技术高级研修班”5G网络、人工智能、物联网等新型基础设施建设大力推进过程中,需要大量高效、高频、功能一体化的电机和高端电子元器件,而高性能磁性材料是其核心功能材料之一,此次高级研修班旨在促进磁性材料研究与国内公司产业化应用的有机衔接。薛德胜教授应邀为学员做了题为“高频电能转换中的软磁材料”的主题报告。同时,来自华中科大、北京航空航天大学、中科院、浙江工大等高校院所和华为公司、横店东磁、顺络电子、中国中车等公司的专家们介绍了国际国内的硬磁和软磁材料在高功率变换器,高频电源,车载充电器,新能源汽车,5G通讯系统及磁悬浮轴承和磁悬浮高速电机等方面的应用现状及国家战略需求。会议期间到宁波中车产业基地和浙江省磁性材料应用技术制造业创新中心进行了实地考察。

此次高级研修班使我们对国内磁性材料的最新研究和应用现状有了更深入的了解,尤其是与国内高校和企业专家们的深入交流和讨论有助于我们用理论知识解决磁性材料和器件应用中的实际问题。为今后磁学重点实验室在应用科学研究上的布局和发展提供了思路,为推动实验室科研成果的市场转化架起了桥梁。

上一篇:复旦大学沈健教授做客“格致·创新”论坛

下一篇:已经是最后一条了