当前位置:首页 >> 学术活动 >> 正 文

学术报告——中国科学院物理研究所蔡建旺研究员

2020-11-10  磁学实验室

应兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室邀请,中国科学院物理研究所蔡建旺研究员于近日来访我校并做学术报告,欢迎广大师生届时参加!

主讲人:蔡建旺研究员

  目:磁性金属的逆自旋霍尔效应面面观

  间:20201114日(周六)09:35

  点:格致楼3016

联系人:柴国志

报告摘要:

非磁金属和磁性金属中由于自旋-轨道耦合分别出现了自旋霍尔效应和反常霍尔效应,两者被认为物理根源完全一致;当纯自旋流注入非磁金属和磁性金属中,均产生逆自旋霍尔效应,电荷流、自旋流方向以及自旋流的极化方向两两垂直。磁性金属中的逆自旋霍尔效应与其自身的磁化方向存在关联性吗?磁性金属中的逆自旋霍尔效应就是其反常霍尔效应的逆效应吗?磁性金属的逆自旋霍尔效应能在多大程度上被调控?分享围绕该工作低效率五年耕作的小结果。

个人简介:

蔡建旺,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。南京大学本、硕毕业,中国科学院物理研究所获博士学位,先后在美国霍普金斯大学和日本东北大学工作四年多。2005年初至2008年底任两届IEEE磁学分会技术委员会委员。近年主要从事纳米磁性多层膜,包括稀土铁氧体外延薄膜与相关异质结构的生长、磁性表征、磁化状态的调控与自旋相关输运。在国际主要学术刊物上发表论文100余篇,非自引用超过2000次;获国家发明专利授权12

 

上一篇:学术报告——中国科学院半导体所赵建华研究员

下一篇:已经是最后一条了