兰大首页物理学院 English

人才引进

您的位置: 首页 >> 科研团队 > 队伍介绍 > 正 文
人才培养和队伍建设始终是实验室最关键和最具有战略意义的任务,在学校各种人才引进的优惠政策下,通过积极开展校内多学科联合研究和资源人才共享、多渠道自我人才培养,在过去老一辈学术带头人带领下,一批主要研究方向上的青年骨干脱颖而出,形成了老中青相结合、年龄结构相对合理、学科和知识结构互补的具有竞争力的研究队伍。实验室现有固定人员68人,其中正高职25人,副高职23人,国家杰出青年基金获得者2名,教育部跨/新世纪优秀人才11名;50岁以下的科研人员已成为实验室的最大群体,占总数的91%;博士学位固定人员占总数的87%;其中出国学习经历的人员占总数75%。
在队伍结构和建设上应积极鼓励青年教师出国进修,学习国外的先进技术回来为实验室和学校服务并做出贡献,同时达到稳定队伍的目的。主张具有相近研究方向的人员分配到同一研究组,达到相互学习,相互促进,共同进步的目的,同时更快更好的推动实验室的发展。计划在近几年的发展中,使更多的青年教师成为实验室的科研骨干。在吸引优秀人才方面,我们要在学校引进人才计划政策的前提下,利用我们目前相对优越的硬件条件,积极主动地联系国内外优秀的中青年人才加入到我们的队伍中,充分发挥他们的潜力和作用。基于实验室的主要研究内容,实验室遵循学术带头人引领原则和重点建设创新性研究内容原则,将实验室各研究方向队伍建设和调整如下:
(1)材料的微观电磁特性
学术带头人:薛德胜教授,王建波教授;
主要研究人员:席力副教授,曹江伟副教授,范小龙副教授,杨德政副教授,司明苏副教授,吴东平讲师,柴国志讲师,李正华讲师。
(2)磁记录物理与技术
学术带头人: 彭勇教授,白建民副教授;
主要研究人员:魏福林教授,刘青芳教授,蒋长军副教授,位建强讲师,乔亮讲师,王颖讲师。
(3)薄膜多层膜与磁电子学
学术带头人: 谢二庆教授,贺德衍教授;
主要研究人员:庞华教授,赵忠副教授,王涛副教授,迟俊红副教授,陶琨副教授,张钱华讲师,左亚路讲师,任杨讲师。
(4)凝聚态理论与电子结构计算学术带头人:罗洪刚教授,贾成龙教授;
主要研究人员:安钧鸿教授,徐灿副教授,房铁峰副教授,闫中杰讲师,高大强讲师,姚金丽讲师等。
(5)新型功能材料及其应用
学术带头人: 王育华教授,李建功教授;
主要研究人员:冯博学教授,秦勇教授,高美珍教授,王丽副教授,史惠刚副教授,高存緖副教授等。
目前实验室设有国内唯一的本科磁学专业,全面开设了磁学基础课和专业课,为包括中科院物理所磁学国家实验室在内的多个科研院所和相关企业输送了大批专业人才。仅磁学国家实验室五位组长中就有两位从兰州大学磁学专业毕业,已有多位毕业生获得国家自然科学基金杰出青年基金资助。在教育部和学校的支持下,进一步培养和支持青年人申报包括千人计划、自然科学基金委杰出青年基金和教育部新世纪优秀人才在内的各类人才计划,为进一步提高我校磁学和功能材料学科研究水平奠定基础。今后的发展目标是进一步围绕磁学专业方向并拓展其他功能材料和传感器方面研究,致力于专业人才的培养,建成具有磁性功能材料研究与应用方面的高水平、高层次人才培养基地,每年培养本科生20余人,硕士研究生60余人和博士研究生40余人。
|设为首页|收藏本站|联系我们|
学院地址:甘肃省兰州市天水南路222号, 磁学与磁性材料教育部重点实验室
邮编:730000 电话:+86-931-8914160 传真:+86-931-8914160