当前位置:首页 >> >> 正 文

兰州大学磁学与磁学材料教育部重点实验室(以下简称实验室)于2000年8月17日被教育部正式确认。其前身是在1955年建立的磁学专业基础上,由原国家教委1993年12月批准建设,并于1996年6月正式对外开放运行的应用磁学部门开放实验室。

实验室围绕结合国家经济发展、国防安全和科学技术进步的重大需要,主要开展以应用为导向的磁学与磁性材料基础研究。具体战略目标:发展和完善低维磁性材料科学体系,探索低维磁性材料的特殊规律,建立描述低维磁性材料的新概念、新方法和新理论;系统研究低维磁性材料的制备方法、性能表征、微结构和谱学特征,为发展磁性材料技术和产业奠定坚实基础;汇聚一支能解决重大科技问题的高水平队伍,建成一个高水平人才培养、科学研究和学术交流的基地。

实验室依据“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,与美国、德国、加拿大、英国等国内外研究机构和企业有密切合作。实验室现有固定科研人员68人,工程技术人员8人,管理人员1人,以及流动人员71人。固定科研人员中正高职33人,其中,国家杰出青年基金获得者4名,长江学者2名,优青4人,教育部跨/新世纪优秀人才10名,教育部创新团体1个,有突出贡献的中青年专家1名。实验室已成为我国乃至世界磁学与磁性材料领域创新性人才培养、高水平科学研究、服务社会需求及国家目标的重要基地。

实验室主要研究方向:信息记录物理与技术、磁性材料的微观电磁特性、薄膜多层膜与磁电子学、磁性理论与电子结构计算、新型功能材料及应用。每年培养本科生20余人,硕士研究生60余人和博士研究生40余人。

自1997年以来实验室承担了包括国家“973”项目、“863”项目、国家自然科学基金、省部级科研重点基金和企业科研开发等研究课题。近五年在Phys. Rev. Lett., Nat. Commun., Nano Lett., Adv. Mater., ACS Nano, Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. B等国际期刊杂志上发表文章870余篇。实验室培养的研究生受到国内外著名高校、科研院所、以及IBM、TDK、Seagate等公司的肯定和赞誉,为科学研究、人才培养与服务社会做出了重要贡献。