当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

实验室高频软磁团队获批国家重大研发计划项目

2022-02-25  磁学实验室

近日,由兰州大学牵头,北京大学、北京航空航天大学、浙江大学,中科院宁波材料技术与工程研究所共同参与的国家“十四五”重点研发计划——“稀土新材料”专项项目“新型易面型稀土基高频材料开发及应用研究”正式获批立项。磁学与磁性材料教育部重点实验室薛德胜教授为项目负责人,王涛教授为兰州大学课题负责人,李发伸教授、席力教授和乔亮副教授为科研骨干。项目针对电力电子、5G 通讯等领域对高性能高频软磁材料的迫切需求,研发兼具高饱和磁化强度和磁各向异性丰富可调的易面稀土基高频软磁材料,实现MHz-GHz下高磁导率和高功率密度的重大科学目标。

易面稀土高频软磁材料的研发可为我国稀土资源高效综合利用开发提供一种关键核心技术,也为解决除Nd之外的轻稀土资源过剩所导致的环境问题提供解决途径,将中东有石油,中国有稀土的资源优势转化为高附加值的产业优势做出贡献。