当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

实验室举办开放日活动

2022-05-11  磁学实验室

430日,磁学与磁性材料教育部重点实验室(以下简称实验室)举办了一年一度的开放日活动,有110名物理学院的本科生参加了本次活动。

实验室开放日活动分为两个环节,分别是科普报告和仪器参观讲解。科普报告环节由实验室主任席力教授主持,他首先从磁学学科的发展史、实验室的历史和定位、实验室团队、已取得的重大教学科研成果等方面对实验室基本情况进行了简要介绍。随后,不同专业领域的六位老师依次作了精彩的科普报告。其中,薛德胜教授从磁性的起源开始介绍了高频磁性材料的发展历程,并重点从发展战略层面讲解了目前国家对于高频磁性材料的迫切需求,以及我们的应对策略;刘青芳教授的从目前大家关心的大数据存储为主题,介绍了磁记录技术的发展以及目前该领域面临的机遇与挑战。此外,实验室王涛教授、张清明教授、张俊丽副研究员、贾成龙教授分别从各自的研究领域给同学们展示了磁学与磁性材料中最近涌现出的丰富物理内容和应用前景。报告内容丰富、形式多样,让同学们对磁学与磁性材料研究的前沿性和重要性,以及对作为物理学院传统优势学科的磁学与磁性材料研究有了全方位深入了解,同学们一致表示受益匪浅。

在仪器参观讲解环节,同学们在曹江伟、高大强、范小龙、蒋长军、柴国志,五位教授的带领下,分组有序地参观了电镜中心和实验室放置在理工楼和格致楼的部分实验仪器和装置。带队老师以同学们目前掌握的基本物理知识为基础,对各个实验仪器的原理和功能进行了介绍,并对实验室主要研究方向、人员组成、承担的研究课题和科研成果等情况和同学们进行了交流。同学们表示,能够近距离接触这些先进的科研仪器与设备非常激动,同时通过老师对于仪器的讲解,也加深了对课堂学习的基础物理知识的认识,收获颇丰。活动结束后,同学们还就感兴趣的研究方向与老师们进行了深入交流。

本次活动的成功举办,为物理学院本科生提供了与老师和研究生交流的良好机会,使同学们对磁学实验室的详细情况有了深度了解,对同学们学业规划提供了帮助,为推动实验室的教学科研与宣传工作发挥了积极作用。