当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正 文

中国科学院院士沈保根受邀来我校作报告

2023-07-13  磁学实验室

712日上午,磁学和磁性材料专家、中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士沈保根应邀在兰州大学城关校区西区格致楼3016报告厅作了题为《稀土:战略资源、永磁材料、关键应用》的精彩报告。报告会由物理学院副院长王建波主持,我院师生100余人参加了此次报告会。

报告中,沈保根院士围绕“稀土资源水平、稀土永磁材料、稀土铁氧体、稀土永磁应用”生动讲述了稀土不仅是重要的战略资源,而且是不可再生资源,因其独特的电子结构使其呈现出丰富多彩的磁学、光学、电学等物理性质。稀土磁性材料是稀土元素最重要的应用领域,不仅被广泛应用于电子、信息、电机、汽车、交通、能源、家电等民用产品领域,更是国防尖端技术领域重要的基础材料。沈保根院士还介绍了我国稀土资源的现状,稀土资源平衡、高效利用的意义,稀土磁性材料尤其是稀土永磁材料在我国高新技术产业和国防尖端应用中所发挥的重要作用,以及稀土永磁电机的推广对促进实现碳达峰碳中和的重要贡献。

在互动环节,沈保根院士对老师和同学们的问题,给出了详细的解答。报告会场座无虚席、气氛热烈,同学们纷纷表示,沈保根院士的报告高屋建瓴、生动精彩,从沈保根院士身上感受到了科学家们致力于解决国家重大需求的奉献精神和人格魅力。

2020级博士研究生李超众说到:沈宝根院士从国家战略资源和战略需求的角度向我们介绍了稀土磁性材料的重要性、研究现状、应用前景和亟待解决的问题,并对研究生们提出了做研究要契合国家需求的期望,开阔了我对研究的视野。特别是沈老师为了国家需要而去埋头于冷门研究方向的研究态度,让我对科学研究的意义有了重新的思考,使我受益匪浅。

2020级博士研究生康继勇说到:听完沈院士的报告,我感觉对科学研究的理解又上了一个台阶。在以前的科研工作中,总是更加偏向于解决一些具体的细节问题,对自己工作的实际意义和应用价值理解不够。沈院士在报告中系统地讲解了稀土材料的分类、要解决的问题、其重大战略意义以及相关研究成果丰富的应用场景,这使得我对相关方面的研究产生了极大兴趣并对科研工作有了更加完整的理解,让我获益匪浅。

沈保根院士是国家973项目首席科学家,曾获香港求是科技基金会杰出青年学者奖、中国物理学会叶企孙物理奖、北京市科技进步奖一等奖、国家自然科学奖二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、陈嘉庚技术科学奖等。