当前位置:首页 >> 学术活动 >> 正 文

学术报告—唐成龙 教授级高级工程师(中国宝武中央研究院数智中心)

2023-07-13  磁学实验室

主讲人:唐成龙 教授级高级工程师(中国宝武中央研究院数智中心)

题目铁磁性金属材料微观组织结构暨力学性能电磁无损检测技术开发

时间:2023714日(周五)下午1430

地点:理工楼1318会议室

邀请人:左亚路

报告摘要:

2022年中国钢铁产量达到了10.65亿吨,占世界产能的56%。中国宝武是世界上最大的钢铁企业。过去几十年,国家各项事业的快速发展,钢铁作为基础材料,做出了巨大贡献。随着工业升级,社会对高质量钢铁材料的需求日益提升,钢铁行业也面临着“高端化、智能化、绿色化”的迫切需求(“三化”为习总在20大报告中提出),其中钢铁材料“智能化”,是一个宏大话题。具体到一个共性需求,即铁磁性钢铁材料的关键特征参数的数字化表征问题:如何实现对种类繁多的钢铁材料微观组织结构/力学性能以及诸如硅钢磁学性能等个性化需求,实现无损、快速、高精度评估,并在数据的基础上开展应用,是业内的挑战,也是钢铁行业的下一步发展方向。中国宝武中央研究院数智中心从2008年来在该领域中开展了多年持续研究,主要包括:高等级冷轧薄带钢多参数力学性能在线检测关键技术和成套装备的开发,面向钢材关键质量参数人工智能大模型开发,钢材组织结构及性能无损检测实验平台开发,以材料的微观结构及磁畴运动为纽带的电磁无损检测基础问题研究,新的智能传感器开发,深度学习等先进数据处理技术等。

个人简历:

唐成龙,中共党员,教授级高级工程师,中国宝武中央研究院数智中心技术总监。2010年获上海交通大学机械设计及理论专业博士学位。主要研究方向为:机电复杂系统设计,钢铁材料智能感知技术开发,人工智能及数据挖掘算法研究等。近年来主持多项中国宝武重大项目的研发和攻关,包括冷轧“黑灯工厂”关键技术研究,热镀锌机组锌锅区域关键技术系列研究,高端汽车用钢力学性能在线智能检测关键技术开发。研发成果先后获冶金工业奖,中国宝武重大科技成果奖多项。