当前位置:首页 >> 学术活动 >> 正 文

学术报告—王平 教授(南京航空航天大学)

2023-07-13  磁学实验室

主讲人:王平 教授(南京航空航天大学)

题目:铁磁性材料电磁无损检测机理研究

时间:2023714日(周五)下午1600

地点:理工楼1318会议室

邀请人:左亚路

报告摘要:

铁磁材料的磁畴结构在外磁场、应力场等作用下会发生变化,从而引起如磁滞回线、矫顽力、磁导率等磁性参量的变化,并伴随磁弹、磁光、磁声、磁电等一系列的物理现象,这些物理现象与材料的微观组织结构和应力变化息息相关。电磁无损检测技术是基于电磁感应原理,用于评估材料服役特性的一系列宏观测试方法的集合,电磁无损检测信号来源于外场作用下磁畴结构的运动变化。由于材料微观组织结构与磁畴运动紧密相关,因此电磁无损检测技术正被更多的应用于材料微观组织结构及机械性能的评估中。研究团队联合磁学与磁性材料重点实验室共同开展了铁磁性材料微观组织结构和其磁畴结构的关联性研究。通过微观组织结构的量化表征技术、磁畴观测技术、多源电磁无损检测技术,初步建立了典型钢材的微观组织-磁畴-电磁无损检测评估模型。通过开展磁畴动力学的研究,揭示了铁磁性材料微观结构与宏观电磁检测信号之间的关系,为电磁无损检测的理论基础研究提供了新的研究范式。

个人简历:

王平,南京航空航天大学教授,工信部“高速载运设施无损检测和监控技术”重点实验室主任,南航仪器仪表学科带头人,江苏省文物无损检测及溯源重点实验室学术委员会主任。2004年获得东南大学仪器科学与工程系博士学位。20042007年于东南大学无线电工程系信息安全研究中心博士后。研究方向是传感技术、电磁无损检测与评估领域。 2009年至今,先后作为项目负责人承担高速铁路、机械加工、风力发电、特种设备检测、航空航天等领域的无损检测相关课题,包括国家科技部重大科学仪器专项、国家自然科学基金委重大科学仪器专项、国家自然科学基金面上项目、江苏省科技支撑计划项目、航空基金多项,多次获得上海铁路局科技进步奖。获得机械工业科学技术科技进步奖一等奖1项,中国职业安全健康协会科学技术奖二等奖1项,江苏省科技进步三等奖1项,在本领域发表高水平论文60多篇,SCI论文8篇。